«Здесь был Вася» – Моделирование. Элементы, составляющие систему. Часть 4

Как известно, под технологией вообще понимается совокупность способов и средств (взаимосвязанных, включая, следовательно, агрегаты, устройства, механизмы и прочие аппаратные средства) воздействия на что-либо, в том числе и на входы объектов, например, материальные, с целью придания последним требуемых свойств и характеристик по достижении ими выхода или конечных результатов.

Следовательно, объект данной конкретной технологии включает в себя всю совокупность операций, способов, алгоритмов, средств, аппаратов, связей и т.д. на всём протяжении от входа в систему извне, от внешней среды (исходных материалов, энергии, сведений о потребности в продукции и её стоимости на рынке, исходной информации и т.п.), через компоненты и элементы системы и её обратного воздействия на внешнюю среду (через её выходы и конечную продукцию либо иной конечный результат). Сказанное здесь полностью соответствует обсуждавшимся выше определениям любого проекта или заказа и всякой системы, её свойств и функционирования вообще.

Учёт специфических (технологических) особенностей функционирования и характера связей в структуре системы в значительной мере определяет выбор методов её анализа и прогнозирования.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *